当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 为什么越到高考,考生越会有不想学习的心理?_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建高考网_福建高考网

为什么越到高考,考生越会有不想学习的心理?_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建高考网_福建高考网

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-03-27
快高考的时候,特别是前一个月,会有考生出现读不进去、心累、丧气消极的心理念头,是正常现象还是遇到了某些状况?

家长们都应该注意观察留心孩子的精神状态,毕竟大多数的学生都会把问题藏在心中,有的甚至硬着头皮无视。

那要怎么判断?如何解决?让小编教你一步步解决问题

第一要点

首先呢,明白这种情况一般发生在高考前几个月。长期的情绪积压、长期的高负荷学习、长期的少时间休息无形中造成孩子多方面问题的出现。

明白这点后,父母们需要理解孩子的都会出现问题的事实。不要轻易发怒、焦虑,孩子出现问题了父母可不能也跟着出问题,要让孩子感受到一定程度的放松。

第二要点

当连续多次模拟考成绩不佳,考生的信心减少,挫败感日益增加。这个时候可以做一些符合自己水平的试卷,将自己能力范围内能理解的题目逐一扫清。

第三要点

最后的阶段,课堂上新的教学内容逐渐减少,更多的是对题目的解答,每天的作业也是卷子不断,任务自然繁重。

这时候可以根据自身情况,向老师寻求帮助,适当减少些学习任务量,比如少做压轴题、难题,多做符合自己水平的相关作业。

切忌过度减压放松,紧张的状态倘若失去,再鼓劲奋斗就太晚了。

第四要点

最后的几个月,学校课程有的基本结束,每天所做的只是到校做卷子、考试、解答,越往后学校给予考试的个人时间就越多。

此时父母可以尝试着去安排适当的放松活动,最好是穿插在模拟考之间,利用放松后的身心状态去迎接考试,这样多次演练提高效率。放松的活动可以通过调整作息、运动等,与日常复习计划的时间相互结合,达到身心的最好状态去迎接高考。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式