当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 成都值得关注的几所“非985/211”高校盘点!(附福建录取分数)_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建高考网_福建高考网

成都值得关注的几所“非985/211”高校盘点!(附福建录取分数)_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建高考网_福建高考网

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2019-03-27

成都,是我国西南地区的中心城市,其在西南地区的地位在高等教育上就能得到明显的体现!

众所周知,在四川省共有5所“211工程院校,而这几所高校几乎全部都位于成都。但其实,除了这几所院校外,成都还有若干所实力比较突出的“双非”高校,这些高校虽然名头没有前面的几所高校大,但都有自己的特色,企业认可度高。下面,咱们就来具体聊一聊!

成都理工大学

成都理工大学是一所“地质”背景深厚的高校,学校成立于1956年。当时,重庆大学地质系、西北大学地质系、南京大学地质系、北京地质学院、东北地质学院被抽调,整合成一所高校,这就是成都理工大学的前身——成都地质勘探学院。1993年学校才更名为现今的成都理工大学。

由于浓厚的“地质”背景,所以学校的地质先关学科比较突出,比如说地质、能源、资源科学、核技术、环境科学等是学校的优势学科。学校的地质学在2017年入选“一流学科”建设行列。

成都中医药大学

成都中医药大学是我国独立建制的中医药高校中的“老四所”之一,是一所老牌的中医药大学。1956年成都中医药学院创建,1995年更名为成都中医药大学。

成都中医药大学拥有中药学、中医五官科学、针灸推拿学、中医妇科学4个国家级重点学科。在教育部第四轮学科评估中,成都中医药大学的中药学和中医学获评B+,中西医结合为B,药学为C,护理学为C-。在2017年,学校的中药学还入选了“一流学科”建设行列。

西南石油大学

西南石油大学是西南地区影响力最大的石油化工类院校,学校也是新中国第二所石油类本科院校。2013年,学校入选"国家中西部高校基础能力建设工程",也就是俗称的“小211”工程高校

在教育部第四轮学科评估中,西南石油大学的石油与天然气工程获评A+,化学工程与技术为B+,机械工程、地质资源与地质工程为B,此外还有8个学科获评C类。在2017年,该校的石油与天然气工程入选“一流学科”建设行列。

西南民族大学

西南民族大学是国家民委直属的6所民族类高校之一,也是西南地区重要的民族类院校。学校诞生于1950年,前身为西南民族学院,2003年4月更名为西南民族大学。现今在成都有武侯校区、航空港校区、太平园校区三个校区。

在教育部第四轮学科评估中,西南民族大学的民族学获评B+,中国语言文学和美术学获评B,哲学、应用经济学为C,外国语言文学、畜牧学、音乐与舞蹈学为C-。

下面,我们再一起来看看这几所高校近几年在福建省的投档最低分及分数排位吧~

高校近几年在福建省的

投档最低分及分数排位

成都值得关注的几所“非<a href=http://yaohaoqu.com/school-atta-985/ target=_blank class=infotextkey>985</a>/211”<a href=http://yaohaoqu.com/school/ target=_blank class=infotextkey>高校</a>盘点!(附福建录取分数)  
数据来源:福建省教育考试院

写在最后

这几所高校不仅是西南地区的强校,甚至不乏全国范围内屈指可数的“双非”名校。虽然“211工程高校固然值得尊敬,但我们不应该忽视这些做出不平凡成绩的平凡高校,它们有力地冲击了现有的高校格局。在高等教育不断深化改革的背景下,相信这些高校也将会变得越来越优秀。

分享到: 责任编辑:wzy  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式